오랑캐 떡 호떡

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오랑캐 떡 호떡

판다다 1 1,871 2019.08.27 09:29

호떡의 호가 오랑캐 호입니다.

즉 오랑캐가 먹는 떡이라는 뜻입니다.​


기원을 따져보자면

멀리 서역에서 실크로드를 따라

중국을 거쳐

한반도로 전해졌다고 할 수 있습니다.


지금의 중앙아시아 지역에서 발달한 빵으로

중앙 아시아와 터키, 인도 등지에서 먹는 빵인

"난"이 호떡의 원조입니다.

옛날에 호떡은

제분기술이 발달했던 서역에서 온 고급 밀가루 음식이었기 때문에

황제나 귀족이 먹었던 귀한 음식이었습니다.

한나라때 "김일"에 의해 중국에 전해진 ​것으로

명나라 책자에 기록 되어 있습니다.

김일은

흉노족의 왕자였는데

한무제 때

중국으로 귀화하면서

호떡을 전했다는 것입니다.


중국의 양귀비도

호떡을 좋아했다고 합니다.


1882년 임오군란때

한국에 처음 들어왔습니다.

청나라 군사들과 상인들이

조선으로 넘어왔을때

겨울에 반죽에다가 부추와 꿀, 잡채, 견과류 등을 넣어서

다양한 종류의 떡을 기름에 구워먹는 것이 시작이었다고 합니다.

이후 청나라 상인들의 조선왕래가 잦아지면서

서서히 장터에 호떡이 자리를 잡아가기 시작합니다.


이들은 점차 우리나라 사람들 입맛에 맞게

조리를 변용,

호떡 안에 조청, 꿀, 흑설탕 등을 넣어서 팔게 되었는데

이게 한국의 호떡으로 지금까지 전해져 오게 된 것입니다.



Comments

panbo 2019.08.29 11:15
호떡 유래 재밌네요~ 이거 보니 갑자기 배가 고파지네요 ㅋㅋ

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